通过创造一个崇尚科学和自然的世界来引领我们的文化,在这样的世界里,年轻人梦想着成为科学和技术的领导者

狄恩•卡门,FIRST创始人

FRC比赛,即FIRST国际机器人竞赛(FIRST Robotics Competition)

FRC是由美国著名非盈利性机构FIRST主办,面向14-18岁高中生的青少年机器人赛事,参赛队员们需要操控他们自己设计的、 重约100多磅的机器人,在半个篮球场大的比赛场地中竞技对抗、展示风采,它也是目前全球青少年机器人赛事中,水平最高、 最具观赏性与挑战性的赛事。

比赛内容每年更新一个主题,由FRIST赛事组委会在每年1月初向全球参赛队伍公布当年的比赛内容、规则。题目公布后, 学生在专业老师及其他来自社会各行各业的志愿者(家长、学校及科研院所的专业人士、企业工程师等)组成的导师团队指导下, 在6个星期内设计并制作完成机器人,期间还涉及队伍形象设计、对外宣传推广、资金筹措等一系列活动,尽管这对学生各方面 能力提出了挑战,却能有效激发每个学生各自的优势与潜能。此外,以联队对抗的比赛形式,将引导和锻炼各队伍临场应变、沟通、 分工、协作的能力。所以,FRC不是简单的一个机器人比赛,她更是项目运营,让学生们在此过程中积极参与科学、技术、 工程和数学(STEM)领域的研究与活动,是培养他们成为未来科技领袖的实践舞台。

截止2017年,FRC赛事已举办28届,全球注册队伍已发展到近4000支,8多万名学生和近2万名队伍导师参与,队伍遍及近30个国家 和地区。每年4月底在美国举办的以FRC赛事为核心的全球青少年机器人冠军赛,汇聚了来自世界各地的800多支地区优胜队伍, 年龄6~18岁青少年朋友参与,并吸引到200多家全球500强企业、近百所全美著名高校以及各行各业的社会团体和人士积极参与 和赞助,观众人数近4-5万人,是一场激情荡漾、充满欢乐的全球青少年科技活动嘉年华。2017年,全美100多所著名学府为参与 FRC项目的全球中学生提供超过5000万美元专项奖学金,其中不乏如麻省理工、耶鲁等常春藤名校。